Gâteau à la framboise
Pour le Goûter d'anniversaire de mon petit loulou c'est les enfants qui ont choisi le gâteau. Et comme les enfants aiment en général les gâteaux "simples" leur choix s'est rapidement arrêté sur un "sockerkaka" (dont l'équivalent français est le quatre quart) fourré à la framboise. Dimanche matin, une fois le petit déjeuner avalé, les enfants (avec un peu d'aide) ont confectionné ce gâteau. La recette est issu d'un beau livre qui contient 112 recettes de pâtisserie, chaque pâtisserie ayant droit à une belle photo...:-).
Voici donc la recette dont la plupart des ingrédients sont indiqués en grammes dans le livre.
Ingrédients :
Pour 8-10 parts
175 g de beurre, à température ambiante
175 g de sucre en poudre ou sucre glace
3 oeufs, battus en omelette
175 g de farine
1 pincée de sel (ou 1 krm en suédois)
3 cuillères à soupe de confiture de framboise (ou 3 msk en suédois) et 1 cuillère à soupe de sucre glace (ou 1 msk en suédois).
Préparation :
1. Beurrer 2 moules ronds, de 20 cm de diamètre et mettre du papier sulfurisé au fond des moules.
2. Remuer le beurre et le sucre dans un saladier, afin d'obtenir une pâte claire et aérée. Ajouter les oeufs, peu à peu, et remuer vigoureusement à chaque fois.
3. Ajouter la farine et le sel et mélanger au reste de la pâte. Répartir la pâte de façon égale dans les deux moules et les mettre à cuire à 180 degrés pendant 25-30 minutes.
4. Sortir du four et laisser reposer une minute. Détacher des bords avec une palette en bois ou plastique. Retourner sur un torchon propre, enlever le papier sulfurisé et les mettre à l'envers sur une grille à pâtisserie. Une fois que les gâteaux ont refroidi il suffit de tartiner un des gâteaux de confiture de framboise et de rajouter l'autre afin qu'ils ne fassent plus qu'un. Soupoudrer de sucre glace.
Bon appétit !
(ref. du livre : Njut av Bakverk - Samling med över 100 läckra recept)